Semillas


El Chan 

Hyptis suaveolens
Descripción 

Planta muy conocida en la región de América Latina, tiene una altura de 2 m aproximadamente, es ramificada, de tallos pilíferos blancos y largos, sus flores son de color púrpura o blancas, las hojas son ovaladas, puntiagudas y arrugadas. Es originaria de América, de clima cálido o semi-cálido. Es un seudo-cereal. 

Precauciones 

Debido a que los Omega-3 reducen la adhesión plaquetaria, es posible que aumenten el tiempo de respuesta de cuagulación. Se debe tener cuidado especialmente en pacientes que ingieren antiagregantes o anticoagulantes como aspirina, o derivados de la cumarina. 

Detalle de las semillas
Propiedades 

Por su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos. Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. Esto favorece la regeneración de los tejidos.

El chan es fuente de ácido grasos omega-3.Estas grasas también contenidas en la linaza y el pescado de agua fría son esenciales para la salud la cual puede mejorar la salud cardiovascular. Además su alto contenido de potasio lo convierte en un regulador de la volemia corporal.

Preparación. 

Colocar de 2 a 3cucharadas en 250 mL de agua y dejar en reposo de 5 a 8 horas, hasta que la solución cambie de apariencia.

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El alpiste 

Phalaris canariensis

Descripción 

Planta herbácea que supera el metro de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos (cañas) provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. 

Precauciones 

El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos. 

Propiedades 

Detalle de la semilla
Debido a su composición, el alpiste tiene la capacidad de facilitar la reducción del contenido de lípidos en la sangre, ayudando a bajar el nivel de colesterol y disminuyendo los factores de riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular asociada. Además tiene propiedades diuréticas por lo tanto ayudarían a disminuir los niveles de electrolitos, estando totalmente recomendado su consumo para tratar enfermedades que necesitan para su tratamiento aumentar la eliminación de líquidos del organismo como es la hipertensión. 

Preparación 

Decocción: una a dos cucharadas soperas por vaso, hervir 5 minutos y dejar en maceración 6 a 8 horas. Tomar 1 a 3 tazas al día

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La linaza 

Linum usitatissimum

Descripción 
 
Planta herbácea, su tallo se utiliza para confeccionar tela y su semilla, llamada se utiliza para extraer harina y aceite. Su tallo hueco y cilíndrico crece recto hasta una altura de entre 70 cm a 1,20 m; tiene hojas angostas y puntiagudas, dispuestas alternativamente en toda su longitud; las flores colocadas en el extremo de las ramas, presentan cinco pétalos de color azul claro; el fruto es una cápsula casi redonda terminada en punta en la parte superior.Se divide interiormente en diez cavidades en cada una de las cuales hay una semilla de color oscuro, brillante y de forma aplastada y larga. 

Precauciones 

Detalle de flor y semillas
La linaza posee una molécula de cianuro que es inocua. Al ingerirla no se activa pero puede acumularse en algunas personas. Para que esta acumulación sea tóxica debería ingerirse una cantidad comparable con 200 a 500 g diariamente por espacio de varios meses 

Propiedades 

El aceite de las semillas de linaza contiene una sustancia que asemeja las prostaglandinas, que podrían significar un potente valor terapéutico. Las prostaglandinas regulan la presión sanguínea y las funciones de las arterias, también tienen un papel importante en el metabolismo del calcio y el metabolismo energético. Al ser un ácido poliinsaturado funciona como coadyuvante en la reducción del denominado colesterol malo, evitando así la arterosclerosis. 

Preparación 

Se recomienda consumirla como parte de una dieta saludable sin exeder su consumo debido a su alto contenido calórico.